持続可能な文化アーカイブ研究会SAmc

当研究会は「持続可能な文化アーカイブの構築」を第一の目的に掲げ、写真・映画・テレビ・アニメーション・ポスター・ビラ・マンガ・ゲーム・ファッション・ホームビデオなどの消費文化財、ビジュアル文化を中心とした「20世紀型・日常メディアの文化」の収集と研究資料としての分類法の確立を目指すものです。

日常メディアの文化は、社会的記憶の装置として、「戦争と映像の世紀=20世紀」の人類の経験の容れものとして、世界中で注目を集めている重要な資料であり、文化のグローバル化と資料保存の電子化の時代を迎えて、今後ますます研究価値・保存収集の機運が高まっていくものと予想されます。

こうした研究上の関心を共有するメディア文化研究者のみなさまのご参加をお待ちしています。

問い合わせ:石田佐恵子(ishita◎lit.osaka-cu.ac.jp)

※メール送信の際には◎を@に変更してください。

メンバー一覧
梁仁實
岩手大学人文社会学部
松田いりあ