About Ethnographic Video Collection
エスノグラフィック映像コレクションについて
How to Recommend your Video
映像を公開したい方へ
How to Watch Video Collection
映像を閲覧・利用したい方へ
コレクション制作 協力者・共同研究者

エスノグラフィック映像コレクションとは

エスノグラフィック映像(Ethnographic video)とはなんですか?
さまざまな「文化」を記録した映像のことです。ここで言う「文化」とは、映像に記録された対象だけでなく、その映像を作る制作者の考えやものの見方、 世界の感じ取り方、ユーモアのセンスまでを含んでいます。したがって、映像と、その作品が生み出された文化的背景・時代的背景を同時に記録・公開したい、と考えています。

どんな映像作品(video works)をコレクションするのですか?
さまざまな個人・集団が制作した、さまざまな地域・都市の「文化」を記録した映像作品です。5−15分くらいの長さの短編を中心とします。その多くはドキュメンタリー映像ですが、実験映像、観察映像、表現映像も含まれています。

なんのためにサイトで公開するのですか?
一般のマスメディアでは容易に見ることの出来ない作品を出来るだけ多くの人に見てもらうためです。単に見て楽しむこともできますし、特定のテーマに沿った授業や講義に使用することもできます。解説文をプリントして資料として配ることもできます。映像を使った研究に利用することもできます。