VIDEO COLLECTION

Video by Research
研究者の作る映像

作品リストはこちら

この映像コレクションの新カテゴリーは、2006年度から新たに追加されるものである。「研究者の作る映像」の用途や目的はさまざまであるが、基本的に、文化の記録・収集を目的とし、研究や教育のために作成された映像作品、という共通項において掲載している。UCRCエスノグラフィック映像コレクションの研究協力者として、当コレクションの趣旨に賛同いただいた方々に映像提供をお願いし、2006年度の公開が実現した。

*作品提供・公開について、詳しくはこちら

それぞれの映像制作者たちの専門領域は、社会学、地域研究、映像人類学、メディア人類学、宗教学、アート、メディア・リテラシー教育などであり、インド、インドネシア、エジプト、ガーナ、カメルーン、ウガンダなどの諸地域をフィールドとした作品の公開を予定している。それぞれの作品には、制作者プロフィールのほか、制作者からのメッセージや作品解説が付けられている。映像とともに参照願いたい。

*研究協力者一覧へ